Этикет

 

Гольф – это старинная игра, которая бережно хранит множество традиций, преданий и легенд. Большинство правил и норм этикета придуманы для того, чтобы игроки наслаждались гольфом и не отвлекались на мелочи.

 

Соблюдение этикета гарантирует получение максимального удовольствия от игры и значительно повышает скорость прохождения поля. Всем игрокам следует вести себя дисциплинированно, постоянно демонстрировать вежливость и дух благородства, каким бы сильным не было при этом желание победить. В этом заключается дух игры в гольф.

 

       — Дресс-код:

 

Гольф – игра джентльменов, он не терпит фривольностей. Майки и джинсы, короткие шорты и даже просто футболки без воротничка считаются плохим тоном. Правда, девушкам уже разрешили играть в мини, но в идеале лучше дополнить короткую юбку или шорты гольфами.

 

И если брюки и футболка – это, скорее, дань традиции, то правильная обувь – просто необходима. Она не должна портить покрытие. Понятно, что каблуки на гольф-поле «вне закона».

 

— Игрок должен быть одет согласно мировому гольф-этикету:

— Поло (футболка с воротничком)

— Брюки-слаксы либо шорты ниже колена (для женщин допустимы юбки и платья,

предназначенные для гольфа)

— Бейсболка

— Свитер либо ветровка (для прохладной погоды)

— Специальные гольф ботинки, либо спортивная обувь на плоской подошве

Недопустимы: все виды джинсовой одежды, обувь на каблуках, короткие шорты,

майки без рукавов и воротничка.

 

       — Нельзя обманывать:

 

Сжульничать в гольфе очень легко. В отличие от многих других видов спорта, в гольф играют практически без наблюдения рефери или арбитра. Обмануть партнера по игре – можно. Но никак нельзя.

 

Честность, достойное спортивное поведение, дисциплина – вот первые правила, которые должен соблюдать гольфист. Гольф предполагает порядочность игроков и их готовность относиться с уважением к прочим участникам игры и соблюдать Правила.

 

        — Учитывайте интересы других:

 

Еще одна уникальная особенность гольфа – игроки должны быть предельно вежливыми и внимательными друг к другу. Это дань эпохе джентльменов. В старину запрещалось шуметь и даже громко разговаривать, чтобы не помешать партнеру или сопернику. В 21 веке, гольфисты также демонстрируют уважение по отношению к прочим игрокам на поле, не мешая их игре какими-либо движениями, разговорами или ненужным шумом. На тренировочном и игровом поле необходимо соблюдать тишину, чтобы не отвлекать игроков в гольф. Сегодня считается хорошим тоном — поставить мобильный телефон на беззвучный режим во время игры и при нахождении на всех тренировочных площадках.

 

Очень важно соблюдать очередь на стартовой площадке и ставить мяч, только когда настал ваш черед.

 

Приходится следить даже за своей тенью. На грине возле лунки, когда игрок «прицеливается», партнеры стараются стоять таким образом, чтобы не отбрасывать тень на линию удара.

 

       — Уместны ли советы:

 

Правила гольфа регламентируют, кто и кому может давать советы. Случайное слово или фраза могут стать настоящим нарушением. Поэтому во время спортивных соревнований не стоит спрашивать совета ни у кого, кроме вашего партнера или кедди. Впрочем, сами старайтесь советов тоже не давать.

 

Позволяются технические вопросы о правилах, расстояниях, положении преград, флажка и так далее.

 

       — Гулять нельзя:

 

Гольф – довольно опасный вид спорта. При дальнем ударе мяч летит со скоростью около 270 км/час. Перед тем, как бить, всегда следует осмотреться, чтобы не поранить никого ни клюшкой, ни мячом, ни камнями, ни гравием.

Если же вдруг мяч полетел в чью-то сторону, нужно немедленно закричать: «Фор» (от англ. fore).

ВАЖНО! Гулять на гольф поле запрещено. На поле могут находиться только игроки и лица, их сопровождающие, с разрешения Администрации Гольф-клуба.

 

       — Не отставайте и пропускайте:

 

В гольфе нельзя забегать вперед или задерживать тех, кто позади. Бывает, что темп игры устанавливает Комитет: просто называет нормативное время, которое отводится на одну лунку.

 

Каждая группа играющих не должна отставать от предыдущей. Если перед вашей группой пустая лунка и вы задерживаете других игроков, то следует пропустить вперед тех, кто позади вас, невзирая на количество игроков в этой группе.

 

Этикет предписывает оставлять бэги и кары так, чтобы не задерживать игру.

 

       — Поиграли – уберите:

 

Ни один уважающий гольфист не оставит на поле следы после себя. Следить за состоянием поля – это обязанность не только специальной службы клуба, а и каждого игрока. В бункере (песчаном препятствии) или на дерне перед уходом нужно заровнять все вмятины и следы. Причем не только свои, но и чужие, если кто-то поленился это сделать. Обычно в бункере лежат специальные грабли.

 

На гринах, где качество покрытия особенно важно, не принято ставить бэги и другие предметы. Нельзя также доставать мяч из лунки с помощью клюшки. Правила требуют от игроков следить за эмоциями: в гневе или от радости гольфисты не бьют клюшками по земле, чтобы не испортить покрытие.

 

 

© 2024. Все права защищены.
При копировании любых материалов с сайта, ссылка на сайт и автора обязательна
Сайт создан - IZILAB.PRO
Сайт размещен - Хостинг.КГ