История гольфа

 

 

Гольф — удивительный вид спорта, который затягивает и захватывает игроков с первых шагов по зеленому полю, с первого удара по мячу.

 

Гольф-игра завоевала миллионы поклонников по всему миру. И неспроста, ведь за этим лежит многовековая история.

 

Считается, что гениальную престижную игру в гольф подарила миру Шотландия в пятнадцатом веке. Интересно, что первооткрывателями игры стали пастухи, которые с помощью посохов (будущих клюшек) загоняли камни в кроличьи норы.

 

История гольфа, по историческим свидетельствам, насчитывает более 600 лет. Из летописей известно, что гольф начал так стремительно развиваться, что в 1457 году король Шотландии Джеймс Второй был вынужден издать специальный указ о гольфе. Это приятное времяпрепровождение так стремительно вошло в моду, захватывая все новых сторонников, что пришлось устанавливать определенные ограничения на его распространение. Однако, тогда желаемый эффект так и не был достигнут. Не смотря на волю властей аристократия продолжала махать клюшками по всей стране все с большей страстью. И в последствии, король Шотландии Джэкоб Четвертый не имел другого выхода, как окончательно и безусловно признать гольф официальным видом спорта.

 

В то время как современный гольф зародился в Шотландии в 15 веке, древнейшие формы игры остаются неясными и являются предметом споров. Многие страны претендуют на звание родины гольфа. К примеру, некоторые историки связывают гольф с игрой, существовавшей в Римской империи: паганикой (paganica), в которой участники использовали гнутую палку для ударов по мячу, набитому перьями. По одной из теорий паганика распространилась по всей Европе по мере роста территориальных владений империи в течение I века н. э. и постепенно эволюционировала в игру, которую мы знаем сейчас. Другая точка зрения состоит в том, что прародительницей современного гольфа была древняя игра «гуй ван», широко распространенная в Поднебесной в III–II веках до нашей эры.

 

В Музее USGA полагают, что «игры с палкой и мячом» были весьма популярны в каждой стране Средневековья. Отчасти, это доказывает происхождение самого слова «гольф» (golf). Слово происходит от старошотландских терминов «гольве» или «гофф», которые в свою очередь произошли от средневекового голландского слова «колф», что означало «клюшка».

 

Данные о первой игре, похожей на гольф, датируются 26 февраля 1297 года в Голландии, где датчане играли с клюшкой и кожаным мячом. Победителем становился тот, кто больше всех раз попадал в цель, находящуюся на расстоянии нескольких сот метров. Некоторые учёные считают, что уже в XVII веке в Голландии играли в эту игру, пытаясь загнать мяч в лунку с помощью клюшек для гольфа и что это было до появления игры в Шотландии. Это отчасти подтверждается и другими сообщениями о том, что в игры, похожие на гольф, и ранее играли в континентальной Европе.

 

Хотя достоверно известно, что гольф, в том виде, в каком мы его знаем сегодня, впервые появился в Шотландии. Несмотря на многолетние указы королей, запрещающие играть в гольф, ссылаясь на то, что лучники и другие бойцы отвлекаются от тренировок, уже в 1744 году в Эдинбурге появились первые записанные правила игры в гольф.

 

Современная игра в гольф появилась в Шотландии, как и первые гольф клубы. Там была создана и система 18 лунок. Первые турниры с продуманной структурой проводились между различными шотландскими городами. В скором времени игра в гольф распространилась по всей Англии, а затем и по всему миру.

 

Приобщение к гольфу означает гораздо больше, чем просто увлечение новым видом спорта — это, скорее, приобщение к совершенно особой культуре: богатой традициями, эстетичной, аристократичной и многогранной.

 

© 2024. Все права защищены.
При копировании любых материалов с сайта, ссылка на сайт и автора обязательна
Сайт создан - IZILAB.PRO
Сайт размещен - Хостинг.КГ